Рамсфелд отправился убеждать Рахмонова в пользе американских баз

Министр обороны США Доналд Рамсфелд приехал с визитом в Душанбе, сообщает РИА "Новости". Он намерен обсудить с руководством Таджикистана вопросы двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.

В частности, Рамсфелд намерен встретиться с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и министром обороны Шерали Хайруллаевым.

Скорее всего речь пойдет о американском военном присутствии в Средней Азии. Дело в том, что на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане, который состоялся 5 июля, было принято совместное заявление, в котором члены организации фактически потребовали, чтобы участники антитеррористической операции в Афганистане вывели свои базы с территории стран ШОС.

C отдельными заявлениями по этому поводу впоследствии выступили Киргизия и Узбекистан, на территории которых находятся американские военные базы, а также Таджикистан.

Поездка министра обороны США по странам Средней Азии связана с этими проблемами. По мнению государств-участников ШОС, ситуация в Афганистане уже стабилизировалась, и американцам больше не нужны две базы в Киргизии и Узбекистане. США считают иначе - на территории Афганистана продолжают действовать отряды движения "Талибан", и необходимость в американском военном присутствии в регионе есть.

В понедельник после переговоров с руководством Киргизии исполняющий обязанности министра обороны этой страны Исмаил Исаков заявил, что авиабаза ВВС США "Ганси", расположенная в бишкекском аэропорту Манас будет находиться в республике до нормализации обстановки в Афганистане.