Американская база остается в Киргизии

Авиабаза ВВС США "Ганси", расположенная в аэропорту Манас в пригороде киргизской столицы - Бишкека - будет находиться в республике до нормализации обстановки в Афганистане. Об этом, как передает Kazakhstan today, заявил исполняющий обязанности министра обороны Киргизии Исмаил Исаков на совместной пресс-конференции с главой Пентагона Доналдом Рамсфелдом, который находится с рабочим визитом в Бишкеке.

"Пока ситуация в Афганистане не нормализуется, американская авиабаза будет находится в Кыргызстане", - сообщил Исаков.

В свою очередь Рамсфелд отказался комментировать вопросы о пребывании американской военной базы в Манасе, предложив дать исчерпывающий ответ своему киргизскому коллеге. В то же время глава Пентагона дал понять, что США пока не собираются выводить свои военные базы из Центральной Азии.

"Есть ли угроза существованию американских военных баз в центральноазиатском регионе? Я думаю, она не существует", - сказал Рамсфелд, добавив, что Вашингтон ввел войска в регион "на основании двусторонних договоренностей и на взаимовыгодных условиях, что немаловажно".

Рамсфелд отметил, что американские базы в Центральной Азии "играют чрезвычайно важную роль в обеспечении условий для борьбы с терроризмом и экстремизмом в Афганистане", а также в оказании гуманитарной помощи этой стране.

Как сообщалось ранее, вопрос о сроках пребывания американских военных баз в Центральной Азии был поставлен на саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоялся 5 июля в Астане.

Бывший СССР00:0616 июня

Китайский конь

Литва решила угодить США и ввязалась в торговую войну. Это может дорого ей обойтись