Бывший СССР

Глава правительства Крыма подал в отставку

Председатель Совета министров Автономной республики Крым (АРК) Анатолий Матвиенко подал президенту Украины Виктору Ющенко заявление об отставке. Сообщение об этом, как пишет Версии.com, выпустила пресс-служба правительства автономии.

В заявлении крымского премьера указывается, что причиной отставки является то, что возглавляемая им партия "Собор" (входит в Блок Юлии Тимошенко) не голосовала за кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра Украины.

Еще в понедельник Матвиенко заявил, что в автономии готовится "коррупционный переворот", задачей которого является кардинальная смена принципов осуществления властных полномочий в Крыму. В связи с этим он публично обратился к президенту Виктору Ющенко с просьбой немедленно отреагировать на ситуацию в Крыму, обещая предоставить главе государства имена тех, кто намерен это сделать.

Президиум Верховного Совета Крыма в свою очередь призвал крымские региональные организации политических партий Украины и всех крымчан проявить политическую зрелость и выдержку и не поддаваться на провокационные заявления Матвиенко.

Во вторник появилась информация, что прокуратура АРК выступает за проверку деятельности правоохранительных органов и правительства.

Прокуратура считает, что изложенная в обращении Матвиенко информация о втягивании в коррупционный мятеж Верховного Совета Крыма "путем прямого подкупа части депутатов, путем шантажа" требует неотложной проверки в установленном действующим уголовно-процессуальным законодательством порядке.

Матвиенко был утвержден главой правительства Крыма 20 апреля. До этого назначения он был депутатом парламента Украины, входил во фракцию Блока Юлии Тимошенко (избран по списку блока – второй номер списка). Лидер Украинской республиканской партии "Собор". После отставки Тимошенко заявил, что не собирается добровольно покидать свой пост.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.