Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Специалист по истории звуков получила стипендию в 500 тысяч долларов

Профессор Калифорнийского университета Эмили Томпсон получила стипендию Фонда Макартуров за работы по истории звуковых ландшафтов в XX веке. В течение пяти лет Томпсон будут выделять 100 тысяч долларов ежегодно, сообщается в пресс-релизе фонда.

Работы Эмили Томпсон, по мнению комитета Фонда, имеют большое значение для междисциплинарных исследований: история звуковых ландшафтов требует знаний по архитектуре, строительству, акустической физике и социологии.

Фонд Макартуров ежегодно награждает 25 лучших ученых и творческих деятелей, чьи оригинальные труды имеют значение для настоящего и будущего науки и общества. Фонд не требует от своих стипендиатов отчета о том, как они распорядились этими средствами.

В 2005 году комитет Фонда назвал в числе своих стипендиатов фотографа Фазаля Шейха за его документальные серии снимков, сделанные в Африке и Афганистане, Морин Олсоп, первую женщину, возглавившую один из крупнейших симфонических оркестров США. Среди других "гуманитарных" лауреатов премии Фонда в 2005 году оказались специалист по реставрации редких книг, скрипичный мастер, скульптор, художница, кинодокументалист, писатель, специалист по городскому планированию.

Стипендиаты Фонда Макартура 2005 года работают и в иных отраслях: экономика, биология, химия, медицина, теоретическая физика, электротехника. Одним из неожиданных лауреатов премии оказался Тед Эймс, профессиональный рыбак и автор неакадемического, но признанного в мире науки исследования по биологии моря.

Культура00:0521 октября

Непростые движения

Крамп, би-боинг и пластичность змеи: что происходит с уличными танцами в России и мире