Новости партнеров

На войну в Ираке Британия потратила 3,1 миллиарда фунтов

Британский солдат в Ираке, фото с сайта nextwish.org

Война в Ираке обошлась британским налогоплательщикам в 3,1 миллиарда фунтов стерлингов (больше 5 миллиардов долларов).

Именно столько было выделено Лондоном на содержание воинского контингента в Ираке к марту 2005 года. С тех пор в фонды, из которых финансируются операции в Ираке и Афганистане, было дополнительно перечислено 400 миллионов фунтов. А в ноябре министр финансов Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown) собирается попросить еще денег на содержание британских военных в "горячих точках".

При этом совокупный бюджет войн в Ираке и Афганистане уже достиг 4,9 миллиардов фунтов. Для сравнения, годовой военный бюджет составляет 29,7 миллиардов фунтов.

Несмотря на то что продолжение войны в Ираке обходится недешево, бюджет пока с легкостью справляется с такой нагрузкой. Если стоимость войны возрастет, скажем, до 5 миллиардов, то это будет меньше 0,5 процента от ВВП.

Проблема не в том, что на войну в Ираке тратится слишком много, а в том, что на нее уходит слишком мало. Эксперты считают, что Министерство обороны недооценивает нужны армии и выделяет недостаточно денег. В частности, об этом свидетельствует проверка, проведенная Национальной счетной палатой (National Audit Office).