Новости партнеров

Ющенко предлагает Тимошенко формировать новое правительство

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает всем политическим силам, в том числе и Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ), принять участие в формировании правительства. Об этом он заявил в среду, комментируя журналистам предложение Тимошенко вернуться к переговорам и сформировать вместе новый кабинет министров.

"Позавчера я перезвонил Юлии Владимировне и предложил закопать топор войны", - цитирует главу государства "Украинская правда".

В разговоре с экс-премьером Ющенко, по его словам, напомнил, что люди на Майдане выбирали президента, а не главу правительства. "Люди тогда стояли не за должности, а за изменения. И базовым идеалом Майдана было единство", - отметил президент.

Он также отметил, что те конфликты, которые возникли в верхних эшелонах украинской власти, - это "унижение и шантаж". "Надо вступить в переговоры по принципу восстановления единства. У нас есть цели, которые объединяют, независимо от цветов", - сказал он. Комментируя решение Верховной Рады, которая не смогла утвердить Юрия Еханурова новым главой кабинета министров, Ющенко сказал, что впервые в Украине реализуются массивные проекты "как не избрать премьер-министра".

"Мне ни одна политическая сила во время переговоров, в том числе и БЮТ, не заявила, что есть претензии по кандидатуре премьер-министра. По моему мнению, это фигура (Ехануров - примечание Lenta.Ru), которая может консолидировать всех, если не проводить спецопераций и не думать о себе", - отметил Ющенко.

Что касается повторного внесения на голосование кандидатуры Еханурова, то президент обещал определиться в этом вопросе после запланированной на вечер среды консультации с лидерами фракций Рады. Он сказал, что эта консультация будет заключительной и после нее он примет свое окончательное решение.

Напомним, что ранее Юлия Тимошенко предложила Виктору Ющенко снова объединить усилия и формировать новое коалиционное правительство. "Хочу предложить Ющенко просто вернуться на год назад и предложить объединить наши силы, наши стратегии и сформировать правительство. Это должно быть сильное правительство, но с учетом того, что парламент сейчас не структурирован, это должно быть коалиционное правительство, которое сможет в обществе возродить мир и взаимопонимание", - заявила экс-премьер.

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?