Новости партнеров

Запуск шаттла отложат из-за "Катрины"

Ураган "Катрина" в инфракрасных лучах, фото с сайта Wikipedia

Ураган "Катрина" стал причиной того, что запуск шаттла будет в очередной раз перенесен, пишет газета Washington Times. Как сообщил Майкл Гриффин, глава космического агентства, теперь челнок сможет взлететь не раньше мая следующего года.

Завод Майхауд (Michoud Assembly Facility) в Новом Орлеане, где производятся внешние топливные баки для шаттлов, удалось спасти усилиями его сотрудников, но более трети из них остались без крова. Гриффин отметил, что если бы подача электричества была остановлена, восстановить затем производство было бы невозможно.

То же касается и Стеннисовского космического центра в штате Миссисипи. Обычно там проходят предполетные испытания космического корабля. Во время урагана в нем укрывались сотрудники NASA с семьями, и теперь многие из них, лишившись жилья, не могут вернуться к работе.

Напомним, в июле этого года после 30-месячного перерыва в космосе побывал космический челнок Discovery. За время полета эксперты обнаружили, что критические неисправности, приведшие к гибели челнока Columbia, устранить все-таки не удалось. В NASA решили внести в конструкцию корабля серьезные изменения перед новым полетом. Последний раз очередной выход в космос был назначен на март 2006 года.