Только важное и интересное — в нашем Twitter

Власти Миссисипи говорят о 80 жертвах урагана "Катрина"

В штате Миссисипи число погибших в результате урагана в одном только округе Харрисон может достичь 80 человек. Об этом во вторник, 30 августа, сообщил губернатор штата Хейли Барбур (Haley Barbour), передает Associated Press.

"Разрушения там просто чудовищны", - заявил губернатор. Он отметил, что данные о жертвах в округе, к которому относятся города Гольфпорт и Билокси, неподтвержденные, и их число может в дальнейшем расти.

"В некоторые районы побережья мы пока не можем попасть, - сообщил Барбур. - Мне не хочется признавать это, но, видимо, мы понесли очень большие потери в том, что касается человеческих жизней".

Между тем, Управление безопасности Миссисипи отказалось официально подтвердить представленные губернатором данные о погибших в штате. Официально сообщалось о 30 погибших в результате обрушения стоявшего на побережье дома в Билокси и троих придавленных упавшими деревьями. Ранее представитель округа Харрисон сообщил о 55 погибших в этом районе. Еще двое человек погибли в результате ДТП в Алабаме.

Работе спасателей мешают лежащие на дорогах поваленные деревья, линии электропередачи, обломки зданий. Местами препятствия скрыты под водой. Как видно на видеокадрах, сделанных с воздуха, в прибрежных городах жилые дома затоплены по самую кровлю.

Между тем тем жители крупнейшего города Луизианы, Нового Орлеана, столкнулись с новой проблемой. Образовавшиеся во время урагана проломы в двух городских дамбах - в восточной и западной частях города - позволили воде из озера Пончартрейн проникнуть на улицы.

"Катрина" лишила света более чем миллион человек на Восточном побережье США. По оценкам властей, полное восстановление электроснабжения может занять до двух месяцев. Кроме того, в результате урагана были приостановлены поставки нефти из Мексиканского залива, что привело к взлету котировок на энергетических рынках. Согласно прогнозам, материальный ущерб от урагана может составить 26 миллиардов долларов.

Среди далекоидущих последствий урагана - угроза срыва старта шаттла Discovery, который, как сообщалось, состоится не раньше марта 2006 года. По данным Space.com, "Катрина" нанесла ущерб комплексу NASA под Новым Орлеаном, где ведется сборка внешних топливных баков шаттлов.

В зданиях комплекса зафиксированы многочисленные протечки и возможные поломки, хотя пока нельзя сказать, какие именно. Те камеры наблюдения, которые не сорвало ветром, дувшим со скоростью 160 километров в час, зафиксировали повредения крыш на трех из четырех зданий комплекса. В них стоят несколько внешних топливных баков, которые находятся на разных стадиях сборки.

Мир00:2018 июня

Девочка в подарок

Как юных африканок насилуют и унижают ради искупления грехов