Только важное и интересное — в нашем Twitter

Во время урагана три нефтяные платформы сорвались с якоря

Во время урагана "Катрина" нефтяная платформа, располагавшаяся в районе бухты Мобайл, штат Алабама, сорвалась с якоря и врезалась в мост, сообщает агентство Reuters. Еще две платформы дрейфуют в Мексиканском заливе.

Всего к понедельнику был эвакуирован персонал почти 700 платформ в регионе. Добыча нефти и практически остановилась, и ее цена на бирже приближается к отметке 70 долларов за баррель.

По данным правительства США, 92 процента нефтеперерабатывающих мощностей региона, подвергнувшегося действию урагана, простаивают. С пятницы потери составили до 3 миллионов баррелей нефти. В газовой отрасли потери за тот же период составили около 5 миллиардов кубометров.

Как уточняет агентство Associated Press, в Мексиканском заливе ежедневно добывается 2 миллиона баррелей нефти и около 0,3 миллиарда кубометров природного газа.

Оптовые цены на бензин в США к понедельнику выросли на 25-35 центов. По мнению аналитиков, вскоре топливо может подорожать до 3 долларов за галлон (3,78 литра). Специалисты тем не менее подчеркивают, что такая ситуация на рынке является результатом не дефицита, а затруднениями при поставках.

Как напоминает АР, администрация США пообещала рассмотреть вопрос о возможности одолжить нефтепроизводителям часть экстренных запасов сырья. В свою очередь, президент ОПЕК заявил о намерении выступить на встрече организации в сентябре с предложением о повышении квот до 500 тысяч баррелей в день

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает