Только важное и интересное — в нашем Twitter

Четыре штата США объявлены зоной бедствия

Четыре штата США - Миссисипи, Флорида, Алабама и Луизиана - из-за приближающегося урагана "Катрина" объявлены зоной бедствия, сообщает AP.

Президент США Джордж Буш в воскресенье в телеобращении попросил жителей этих штатов "серьезно отнестись к угрозе" и принять все необходимые меры для защиты от урагана, в частности, выполнить требование об эвакуации в безопасные места.

Буш, отдыхающий на своем ранчо в Техасе, провел видеоконференцию с властями четырех штатов, чтобы убедиться, что все меры по защите населения принимаются, а федеральные власти готовы оперативно оказывать необходимую помощь пострадавшим.

Ожидается, что ураган "Катрина", которому присвоена пятая - высшая - категория опасности, достигнет побережья США в понедельник рано утром (днем по московскому времени). По прогнозам метеорологов, "Катрина" может оказаться более разрушительной, чем предыдущий "пятибалльный ураган" - "Эндрю" прошедший по территории США в 1992 году. Тогда погибли 43 человека, а ущерб от стихийного бедствия составил более 31 миллиарда долларов.

По прогнозам, разрушительный ураган может оставить без крова более 1 миллиона жителей. Если дойдя до Нового Орлеана ураган не стихнет, то поднявшаяся вода может разрушить от 60 до 80 процентов всех городских построек.

Мэр Нового Орлеана, население которого составляет 485 тысяч человек, призвал всех жителей покинуть город. Для тех, кто по какой-либо причине не сможет уехать, в Новом Орлеане организовываются убежища, одно из них, способное вместить до 15 тысяч человек, будет устроено на крупнейшей в городе спортивной арене.

Власти Нового Орлеана также призвали остающихся жителей сделать запасы воды, еды и топлива в расчете как минимум на три дня, пока в городе не будет восстановлено электроснабжение и коммуникации.

В Мексиканском заливе в воскресенье были полностью остановлены все работы на нефтедобывающих платформах, закрыт порт. На долю нефтяных платформ, расположенных в заливе, приходится около 25 процентов всей нефти, добываемой в США.

В понедельник утром на электронных торгах на Нью-йоркской бирже цены на нефтяные фьючерсы превысили 70 долларов за баррель. Участники биржевых торгов опасаются, что нефтедобывающей инфраструктуре в Мексиканском заливе ураган нанесет серьезный ущерб и добыча возобновится лишь через несколько дней.