Только важное и интересное — в нашем Twitter

Ураган "Катрина" поднял цены на нефть до 70 долларов за баррель

Цена на нефть в начале торговой сессии на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже в понедельник достигла 70 долларов за баррель, сообщает Reuters.

Нефтяные фьючерсы в начале торгов подорожали на 5 долларов до отметки 70,8 доллара за баррель, после того, как в воскресенье было объявлено о полной остановке добычи нефти в Мексиканском заливе из-за приближающегося урагана "Катрина".

В ходе торговой сессии цена барреля нефти снизилась до 69,85 доллара. Аналитики опасаются, что надвигающийся ураган нанесет значительный ущерб нефтяным платформам и добычу нефти не удастся оперативно возобновить.

Расположенная в заливе 21 нефтяная платформа добывает, в среднем, около 630 тысяч баррелей в сутки. В воскресенье все компании, добывающие нефть в заливе, заявили о полной приостановке работ и эвакуации всего персонала.

Кроме того, из-за надвигающегося урагана закрыты нефтеперерабатывающие предприятия и порт в штате Луизиана.

Ожидается, что ураган "Катрина", которому присвоена пятая - высшая - категория опасности, дойдет до штата Луизиана в понедельник рано утром (днем по московскому времени).

В крупнейшем городе Луизианы - Новом Орлеане, расположенном значительно ниже уровня моря, объявлена массовая эвакуация жителей. Для тех, кто по каким-либо причинам не может покинуть город, власти устраивают убежища, в том числе, и на крупнейшей в городе спортивной арене. Остающимся в Новом Орлеане рекомендовано запастись запасами пищи, воды и топлива в расчете как минимум на 3 дня.

Суммарный ущерб от урагана, по предварительным расчетам, превысит несколько миллиардов долларов, около миллиона человек могут остаться без крова.

Экономика00:0626 июня

Честный подкуп

Эти компании тратят миллионы на политиков. Все ради того, чтобы заработать миллиарды