Только важное и интересное — в нашем Twitter

Ураган "Катрина" достиг побережья штата Луизиана

Ураган Катрина достиг побережья США на юго-востоке штата Луизиана. Об этом телеканалу CNN сообщили в Национальном центре по изучению ураганов США.

Ураганный ветер и дождь обрушились на берег примерно в 110 километрах от Нового Орлеана, штат Луизиана, откуда сейчас в массовом порядке эвакуируются жители, и в 150 километрах от Билокси, штат Миссисипи. "Катрина" движется на север со скоростью почти 25 километров в час.

Несмотря на то, что ураган несколько ослаб по мере продвижения по Мексиканскому заливу, и категория его опасности была снижена с пятой на четвертую, специалисты называют его "чрезвычайно опасным". Скорость ветра при порывах достигает более чем 225 километров в час.

Новый Орлеан приготовился к прямому удару урагана, хотя эксперты в понедельник высказали предположение, что основной удар, возможно, придется на прибрежные районы штата Миссисипи. При этом они подчеркивают, что Новому Орлеану безусловно также будет нанесен большой ущерб.

К утру понедельника город и пригороды покинули около миллиона жителей, то есть большая часть населения этого региона, которое составляет 1,3 миллиона человек. По разным данным, от 10 до 25 тысяч человек укрылись в городском стадионе Superdome, где, в связи с перебоями в подаче электроэнергии, отсутствуют полноценное освещение и кондиционирование воздуха.

Ураган "Катрина" уже стал косвенным виновником смерти трех человек в Луизиане - пожилые обитатели дома престарелых в Новом Орлеане не выдержали стресса и скончались во время эвакуации в соседний город Батон Руж.

Губернатор Луизианы Кэтлин Бланко (Kathleen Blanco) сообщила в понедельник в прямом эфире телеканала, что Новый Орлеан может на время полностью лишиться электро- и водного снабжения. Примерно 70 процентов города находится ниже уровня моря. От реки Миссисипи и озера Понтчартрейн его защищает система дамб, однако самая высокая из них достигает в высоту лишь 4,5 метра, а специалисты предсказывают волны высотой до 8,5 метра.

В виду приближения урагана в целях безопасности было решено приостановить работу расположенной рядом с Новым Орлеаном атомной электростанции "Уотерфорд". Об этом в воскресенье заявила Комиссия по ядерному регулированию США, сообщает Reuters. На эту АЭС, а также две другие электростанции в Луизиане и Миссисипи, был направлен дополнительный персонал.

Ураганный ветер можно наблюдать на протяжении почти 170 километров от центра урагана, а штормовой - на протяжении 370 километров. Ураганное предупреждение объявлено на территории от Морган-сити в Луизиане до границы штатов Алабама и Флорида. В южных районах Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Флориды не исключают появления смерчей. Как отмечают специалисты, ураган "Катрина" стал самым мощным за последние несколько десятилетий.