Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Новый Орлеан опустел с приближением урагана "Катрина"

Около миллиона человек покинули Новый Орлеан в штате Луизиана по совету властей в виду приближения со стороны Мексиканского залива сильнейшего за последние 13 лет урагана "Катрина", сообщает Reuters.

По данным Национального центра по изучению ураганов США, располагающегося в Майами, штат Флорида, на утро понедельника, эпицентр урагана находился примерно в 200 километрах к юго-востоку от города. Порывы ветра, который сопровождается ливневым дождем, достигают в Новом Орлеане 96 километров в час.

Несмотря на то, что категория опасности урагана "Катрина" снижена до четвертой по пятибалльной шкале в связи с тем, что максимальная сила ветра ослабла до 248 километров в час, ураган остается крайне опасным для жителей Луизианы, а также Алабамы, Миссисипи и расположенного за ними Арканзаса.

По прогнозам специалистов, "Катрина" может нанести Новому Орлеану огромный ущерб, так как именно этот город примет на себя основной удар. Без жилья могут остаться более 1 миллиона жителей, могут быть разрушены несколько тысяч городских построек.

Однако город покидают не все жители. Для тех, кто по каким то причинам не может уехать, на крупнейшем городском крытом стадионе Superdome устроено временное убежище. В настоящее время там находится, по словам мэра Нового Орлеана, 26 тысяч человек. Службы безопасности штата Луизианы приготовили для них 10 грузовиков с едой и водой.

Глава медицинского исследовательского центра университета Луизианы Айвор ван Хеерден (Ivor van Heerden) подчеркнул, что ураган "Катрина" может стать для США "аналогом азиатского цунами", имея в виду возможный ущерб и число потенциальных жертв, сообщает CNN. Ученый также опасается, что потоки воды, которые принесет в города штата ураган "Катрина", могут быть загрязнены. Дело в том, что к востоку и западу от города находятся крупные химические предприятия.

Между тем, по данным издания Seattle Times, в штаты Алабама и Арканзас, где также готовятся к удару урагана, отправились первые бригады сотрудников Американского Красного креста. Они будут обеспечивать едой и всем необходимым тех, кто пострадает от урагана. Представитель организации отметил, что ликвидация последствий урагана может занять не одну неделю. Американский Красный крест объявил сбор пожертвований, а также еды на нужды людей, оказавшихся в зоне прохождения урагана "Катрина".

Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает