Новости партнеров

Тюремщица Ингланд из "Абу-Граиб" признана виновной

В понедельник военный суд присяжных признал бывшую тюремщицу иракской тюрьмы "Абу-Граиб" виновной по шести из семи пунктов обвинения, предает агентство Reuters.

Линди Ингланд обвинялась в нескольких преступлениях в отношении военнопленных и заключенных иракцев. Обвинение в преступном сговоре было с нее снято. Пока не ясно, какое за этим последует наказание.

Напомним, процесс по делу Ингланд возобновился 22 сентября на военной базе Форт-Худ в Техасе. Процесс был отложен весной, когда военный трибунал счел показания Ингланд противоречивыми и сделанными с целью избежать наказания.

Адвокат подсудимой пытался показать, что девушка была "умственно неадекватна" и это привело ее к неверному толкованию приказов начальства. Кроме того, Ингланд была влюблена в своего приятеля Чарльза Грейнера и совершала свои поступки под действием чувств.

Линди Ингланд - единственная женщина, обвиняемая по делу об издевательствах над заключенными "Абу-Граиб". Рядовая армии США была одной из семи военнослужащих, участвовавших в издевательствах над иракскими пленными. Фотографии, на которых смеющаяся Ингланд с поводком в руках была запечатлена возле обнаженных пленных, весной 2004 года были опубликованы во многих мировых СМИ.