Откупиться от грузинской армии станет в 10 раз дороже

Грузия в 10 раз увеличивает плату за возможность законно не служить в армии, сообщает "ГАЗЕТА.GZT.RU".

Если ранее призывнику, не желающему идти в армию, нужно было платить по 200 лари (110 долларов) за год отсрочки, то теперь эту сумму планируется увеличить до 2000 лари (1100 долларов). Отсрочить призыв можно будет только дважды - в возрасте от 18 до 25 лет.

Соответствующие изменения в закон о воинской службе уже получили одобрение комитета по обороне и национальности безопасности парламента Грузии, а на этой неделе их планируется вынести на обсуждение законодательной палаты.

Законно установленная система оплаты за отсрочку от службы в армии действует в Грузии с 2002 года. Ранее за плату в 2000 лари призывники могли забыть об армии на 10 лет, однако в апреле 2005 года столь длительная отсрочка была отменена. Тех, кто не хочет оказаться в армии, обязали оплачивать свою свободную жизнь ежегодно.

После повышения ежегодной суммы откупа граждане Грузии вряд ли смогут позволить себе отказываться от армии, пишет "ГАЗЕТА.GZT.RU". К примеру, килограмм сахара в стране стоит 1 лари, пачка сливочного масла - 2 лари. Средняя зарплата школьного учителя составляет 100 лари.