Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Михаил Ходорковский не нашел себе достойного противника в Кремле

В своем новом заявлении бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский обвиняет власти в преступной слабости и призывает "ответственных за провалы в построении российского государства" уйти.

Как говорится в документе, размещенном на сайте пресс-центра Ходорковского, за последнее время власть лишилась армии и почти лишилась некоррумпированных чиновников, "в объект горьких насмешек превращена судебная система страны", позиции России на постсоветском пространстве "позорно утрачены".

"На всех этажах власти царит бездарность - талантливые люди изгоняются отовсюду. В кремлевской обойме не оказалось ни единого человека, способного сразиться со мною, простым заключенным Ходорковским", - констатирует бывший олигарх.

"Опозорив себя перед всем миром скандальным фарсом под названием "процесс над Ходорковским и Лебедевым", Кремль вымещает злобу на моих защитниках", - напоминает заключенный и уточняет, что "ни одна не то что сильная, а просто уважающая себя власть не поступила бы таким образом".

"Все эти сечины знают, что ни на что конструктивное, созидательное не способны. Они могут только паразитировать, отнимать и разрушать. Они догадываются, что их ожидает не просто осуждение - презрение следующих поколений", - предостерегает Ходорковский.

По его словам, для России нет ничего опаснее, чем слабые безответственные правители, которые всегда "провоцировали великие потрясения и ставили под угрозу существование великой страны".

Поэтому бывший глава "ЮКОСА" утверждает, что нынешние руководители страны должны добровольно уйти со сцены "во время демократической передачи власти новому президенту" и отказаться от попыток продлить свои полномочия.

Напомним, 22 сентября Мосгорсуд рассмотрел кассационные жалобы и утвердил приговор Ходорковскому и Лебедеву, сократив им срок наказания на один год, до восьми лет лишения свободы.

В связи со вступлением приговора в силу Ходорковский лишился права участвовать в довыборах депутата Госдумы по 201-му Университетскому округу Москвы, так как не успел зарегистрироваться кандидатом. Документы, отправленные из СИЗО "Матросская тишина" 15 сентября, дошли до окружной избирательной комиссии только в минувшую среду.

Тем временем в Генпрокуратуре сообщили, что намерены лишить адвокатского статуса всех защитников Ходорковского, кроме Генриха Падвы и Юрия Шмидта, так как они якобы стремились сорвать процесс, затягивая его. При этом канадский защитник экс-главы "ЮКОСа" Роберт Амстердам был выслан из России, после того как ГУВД Москвы аннулировало его визу.