Ходорковский намерен сидеть в тюрьме не более трех лет

Михаил Ходорковский выразил уверенность, что через два-три года окажется на свободе и станет депутатом парламента. Об этом говорится в приветствии бывшего главы "ЮКОСа" намеченному на субботу съезду Союза Правых Сил, которое опубликовано в пятницу на сайте пресс-центра Ходорковского.

"Я убежден, что уже через 2-3 года мы встретимся с представителями СПС в стенах нового, демократического парламента России", - говорится в заявлении Ходорковского.

Рассмотрение своей кассации в Мосгорсуде экс-глава "ЮКОСа" называет спектаклем и высказывает предположение, что власти испугались его. "Они понимали, что на выборах в Думу я одержу победу, что избиратели поддержат меня, несмотря на потоки пропагандистской государственной грязи, выливаемой на меня. И меня отстранили от участия в выборах", - пишет Ходорковский.

В заключение осужденный благодарит всех членов и региональные организации СПС, которые поддержали его выдвижение в качестве кандидата в депутаты, и желает успехов этой партии "на пути к нашей общей победе - торжеству подлинной демократии в России".

Как сообщалось ранее, в четверг Мосгорсуд, рассмотрев кассационные жалобы, утвердил приговор Ходорковскому и Лебедеву. При этом суд снизил им срок наказания на один год, до восьми лет лишения свободы, прекратив производство по ряду эпизодов обвинения. В колонию осужденные будут переправлены в десятидневный срок. Кроме того, в пятницу стало известно, что Генпрокуратура намерена лишить адвокатского статуса всех защитников Ходорковского, кроме Генриха Падвы и Юрия Шмидта, так как они якобы стремились сорвать процесс, затягивая его, а "неизвестные лица" намерены выслать из России канадского защитника экс-главы "ЮКОСа" Роберта Амстердама.