Новости партнеров

Приговор Ходорковскому и Лебедеву вступил в силу

Моcгорсуд оставил в силе приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, сократив срок наказания на один год - до восьми лет лишения свободы, сообщает РИА "Новости".

В четверг Мосгорсуд более 10 часов рассматривал касационную жалобу адвокатов осужденных на приговор Мещанского суда. Напомним, Ходорковский и Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в колонии общего режима. Мещанский суд признал их виновными по шести статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и неисполнении судебных решений, вступивших в законную силу.

Снижение срока наказания вызвано тем, что Мосгорсуд отменил приговор Ходорковскому и Лебедеву по эпизоду, связанному с растратой денежных средств в пользу Гусинского за отсутствием состава преступления.

Вместе с тем Мосгорсуд снизил наказание бывшему гендиректору АОЗТ "Волна" Андрею Крайнову, проходящему по делу Ходорковского. Он приговорен к четырем с половиной года лишения свободы условно.

Суд также прекратил производство по делу в отношении Ходорковского, Лебедева и Крайнова по обвинению в неисполнении судебных решений.

В решении по кассационной жалобе суд не исключил из наказания Ходорковского и Лебедева основной эпизод - мошенничество с акциями НИИ удобрений и инсектофунгицидов (НИИИУФа). Срок давности по этому эпизоду истек в ночь на 22 сентября. Однако ранее адвокат Генрих Падва заявил, что защита не просила прекращения уголовного дела по этому эпизоду, "поскольку адвокаты ставили вопрос о прекращении дела по реабилитирующим обстоятельствам".

Генпрокуратура удовлетворена решением суда по кассациям адвокатов Ходорковского и Лебедева, заявил гособвинитель Дмитрий Шохин. "Суд счел приговор законным, обоснованным и справедливым. Поэтому в целом мы удовлетворены решением суда", - сказал прокурор.

Защита экс-главы "ЮКОСа" уже заявила, что намерена добиваться отмены обвинительного приговора. "Кассационное рассмотрение - пародия на правосудие", - сказал журналистам после оглашения решения адвокат Юрий Шмидт.

По его словам, обвинительный приговор, вынесенный Мещанским судом, подвергся "некоторой косметической правке". "Это чисто пропагандистский ход. Суд просто отверг все доводы", - отметил защитник.