Новости партнеров

Генпрокуратура объявила "ЮКОС" исключительно криминальной структурой

Наталия Вишнякова, кадр Первого канала

Нефтяная компания "ЮКОС" использовала криминальные методы на всех стадиях работы. С таким заявлением выступила в пятницу начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры России Наталия Вишнякова, передает РИА "Новости".

"Эти методы, близкие к криминальным, использовали и адвокаты", участвовавшие в деле "ЮКОСа", считает она. Вишнякова сообщила, что Генпрокуратура хочет лишить адвокатского статуса всех защитников Михаила Ходорковского, кроме Генриха Падвы.

"Генеральной прокуратурой представлен в Минюст запрос о внесении представлений о лишении статуса адвокатов Ходорковского", - заявила Вишнякова, уточнив, что в соответствующем письме приводятся конкретные факты попыток противодействия правосудию. "Этими адвокатами были приняты серьезные усилия, чтобы сорвать процесс", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Вишнякова пояснила, что каждый из перечисленных в письме адвокатов (в том числе Левина, Дятлов, Дрель, Сергеев, Артюхова, Михеев) имел ордер на участие в деле, а "когда адвокат принимает на себя такие обязанности, он обязан осуществлять защиту". "Сам подсудимый в письменной форме может заявить об отказе, однако отказ не является обязательным для суда", - подчеркнула Вишнякова. Как сообщалось ранее, 20 сентября Левина, Дятлев и Дрель по просьбе Ходорковского отказались представлять его интересы в кассационной инстанции, после чего в Адвокатскую палату Москвы поступил запрос с просьбой провести проверку законности их действий.