Украинские миротворцы в Ираке разоружились

Контингет украинских миротворцев в Ираке сдал оружие местным полицейским. Такое решение, как сообщает "Обком" со ссылкой на пресс-службу Минобороны Украины, было принято в связи с недостаточным материально-техническим обеспечением иракских силовых структур.

Как сообщил начальник группы правопорядка украинского контингента в Ираке Юрий Выскварко, миротворцы передали полицейскому управлению провинции Васит 128 автоматов АК-47, 320 пистолетов "Глок", 240 штыков-ножей, 10 тысяч 9-миллиметровых патронов к пистолету и 30 тысяч патронов калибра 7,62 к автоматическому оружию.

По словам Выскварко, передача оружия была оговорена заранее в рамках мер по укреплению боеспособности иракских правоохранительных органов перед проведением референдума по принятию Конституции, который запланирован на 15 октября.

Украинские миротворцы дислоцированы в провинции Васит, в 120-140 км на юго-восток от Багдада, в зоне польского командования.

Напомним, что еще в начале этого года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о выводе из Ирака миротворческого контингента. На первом этапе вывода в Украину уже вернулись 137 миротворцев, на втором - 530, полный вывод украинских военнослужащих из Ирака запланирован до конца 2005 года.