Путин поручит Общественной палате следить за СМИ

Иллюстрация с сайта president.kremlin.ru

Владимир Путин намерен направить в Госдуму поправки к закону "Об Общественной палате", сообщает "Коммерсант".

Пока о содержании поправок можно судить лишь по сообщениям агентств, цитировавших их со ссылкой на "высокопоставленный источник в администрации президента". Вопреки сообщению кремлевской пресс-службы, в среду президентские поправки в думскую канцелярию не поступили.

По словам анонимных источников в администрации президента, Общественной палате (ОП) предоставят "право привлекать граждан, общественные объединения и представителей СМИ к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в СМИ, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации, а также вырабатывать по данным вопросам рекомендации".

Кроме того, ОП сможет "давать заключения о нарушениях свободы слова в СМИ", которые "в зависимости от содержащихся в них выводов" могут направляться "в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, СМИ, допустившие нарушения, а также в иные компетентные государственные органы или должностным лицам".

Как считают в Кремле, поправки будут способствовать "осуществлению общественного контроля за соблюдением свободы слова в СМИ и равному доступу к СМИ различных политических сил". В медиасообществе поправки восприняли скептически. "Создание "надсмишного" органа неконституционно, и любое решение этого неконституционного органа – Общественной палаты – может быть обжаловано в Конституционном суде", - говорит главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей