Новости партнеров

Совет Федерации одобрил закон об Общественной палате

Совет Федерации, фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Совет Федерации одобрил в среду президентский закон "Об Общественной палате РФ". За принятие документа проголосовали 152 сенатора, против - 0, трое воздержались, сообщает РБК. Теперь закон направится на подпись президенту. Ожидается, что он вступит в силу с 1 июля.

Общественная палата призвана обеспечить контроль общества за деятельностью органов исполнительной власти. В ее функции будет входить экспертиза законодательства, а также "аккумуляция и обобщение общественных предложений, которые будут направляться на рассмотрение президенту". Решения палаты будут носить исключительно рекомендательный характер.

В Общественной палате будут заседать те россияне, у которых есть особые заслуги перед страной, представители общественных объединений и некоммерческих организаций. Как сообщалось ранее, одними из первых функционеров нового для страны института, вероятнее всего, станут Леонид Рошаль, Александр Калягин, Михаил Боярский, Владимир Литвиненко, Людмила Вербицкая и другие известные общественные деятели, в том числе директора Мариинки, Русского музея и Эрмитажа.

В своих решениях они, возможно, будут опираться на информацию штатных наблюдателей. Накануне спикер СФ Сергей Миронов предложил направить от палаты в каждый регион России по одному "консультанту", который бы занимался "фиксированием ситуации", связанной с соблюдением прав человека, взаимодействием местной власти и бизнеса.

Формирование Общественной палаты будет проходить в три этапа. Сначала президент определит кандидатуры первых 42 членов консультативного органа. Они примут в палату еще 42 члена. И наконец, на заключительном этапе будут определены оставшиеся из 126 штатных заседателей.

Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?