Новости партнеров

Госдума приняла закон об Общественной палате

Государственная Дума РФ, кадр телеканала НТВ, архив

В среду Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект "Об общественной палате РФ". При необходимом минимуме в 226 голосов за принятие этого документа проголосовали 346 депутатов, против - 50, уточняет РИА "Новости".

Общественная палата, в состав которой войдут 126 представителей, призвана обеспечить контроль общества за деятельностью органов исполнительной власти. В ее функции будет входить экспертиза законодательства, а также "аккумуляция и обобщение общественных предложений, которые будут направляться на рассмотрение президента". При этом в документе уточняется, что решения палаты будут носить исключительно рекомендательный характер.

Новый орган будет формироваться из представителей общероссийских, региональных и межрегиональных общественных объединений, а также объединений некоммерческих организаций. Членом палаты сможет стать гражданин РФ, достигший 18 лет. Однако в ее состав, который будет определяться на два года, не смогут входить президент, члены правительства и Совета Федерации, депутаты Госдумы и другие лица, занимающие государственные должности.

Как сообщалось ранее, одними из первых функционеров Общественной палаты, вероятнее всего, станут Леонид Рошаль, Александр Калягин, Михаил Боярский, Владимир Литвиненко, Людмила Вербицкая и другие известные общественные деятели, в том числе директора Мариинки, Русского музея и Эрмитажа.

Между тем, как считает председатель комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов, в Общественной палате появятся некие "свежие лица, которые известны в своем сообществе, в частности, в экспертном". По его мнению, через палату будут рекрутироваться новые политические деятели, "которые в ближайшее время займут серьезное место в нашей элите".

При этом Попов выразил уверенность, что Общественная палата сможет обеспечивать действенный контроль за работой исполнительной власти, отметив, что члены палаты смогут принимать участие в заседаниях Госдумы и Совета Федерации.