Новости партнеров

Путин дал зеленый свет созданию Общественной палаты

Владимир Путин, фото пресс-службы президента России

Владимир Путин в понедельник подписал "Закон об Общественной палате", сообщает РИА "Новости". "Ее главная цель - создать еще один орган влияния граждан России на принимаемые решения. Это влияние будет оказываться через экспертизу законов, актов правительства, региональных властей", - сказал президент России на совместной пресс-конференции с Александром Лукашенко в Сочи.

Общественная палата призвана обеспечить контроль общества за деятельностью органов исполнительной власти. В ее функции будет входить экспертиза законодательства, а также "аккумуляция и обобщение общественных предложений, которые будут направляться на рассмотрение президенту". Решения палаты будут носить исключительно рекомендательный характер.

В Общественной палате будут заседать те россияне, у которых есть особые заслуги перед страной, представители общественных объединений и некоммерческих организаций. Как сообщалось ранее, одними из первых функционеров нового для страны института, вероятнее всего, станут Леонид Рошаль, Александр Калягин, Михаил Боярский, Владимир Литвиненко, Людмила Вербицкая и другие известные общественные деятели, в том числе директора Мариинского театра, Русского музея и Эрмитажа.

Формирование Общественной палаты будет проходить в три этапа. Сначала президент определит кандидатуры первых 42 членов консультативного органа. Они примут в палату еще 42 члена. И наконец, на заключительном этапе будут определены оставшиеся из 126 штатных заседателей.