Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Лавров пригрозил перекрыть газ нелояльным соседям

Сергей Лавров, фото с сайта nato.int

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметив, что главным дипломатическим ресурсом страны являются газ, нефть и электроэнергия, пообещал применять по отношению к недостаточно лояльным соседям по СНГ "весь разнообразный арсенал средств экономического давления", пишет "Независимая газета". По сведениям издания, об этом глава МИДа заявил в среду на закрытом заседании Совета Федерации.

"Сегодня в Министерстве иностранных дел есть понимание того, на каком этапе сотрудничества с СНГ мы находимся и в каком направлении нам дальше двигаться", - сообщил газете глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров. Ссылаясь на Лаврова, он отметил, что существует "общая концепция о том, что взаимовыгодность экономического сотрудничества сводится в том числе и к тому, чтобы действовать не в ущерб своим нефтегазовым компаниям".

Что касается "нелояльности", то, по словам Озерова, среди проблемных вопросов в отношениях с соседями Лавров выделил следующий: "каким образом такие государства, как Украина, Грузия и Азербайджан, выстраивают свои отношения с Евроатлантическим сообществом – может быть, в ущерб традиционно установившимся связям с Россией". Особое внимание, как отметил Озеров, Лавров уделил "готовности Российской Федерации перейти на торговлю энергоресурсами на мировые цены" в отношениях со странами СНГ.

"Если например в Грузии цены на газ будут увеличены в два раза, вряд ли это будет приветствоваться грузинским руководством. Будем, как сказал Лавров, очень внимательно оценивать вот этот вектор, то есть те, кто больше разворачивается и заинтересован в сотрудничестве с Россией, будет получать определенные преференции, в том числе и грузинские власти", - сообщил сенатор.

Россия00:0120 октября

Совок небесный

Россияне мечтают возродить СССР. Кому выгоден миф о коммунистическом рае?