Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Россия признала законность интересов США на территории бывшего СССР

Россия признает законность интересов США на постсоветском пространстве, но хочет, чтобы методы их реализации были понятны и прозрачны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА "Новости".

"Мы понимаем, что у США есть законные интересы на постсоветском пространстве - как в области борьбы с терроризмом, так и в плане доступа к энергоресурсам. Это вполне законные интересы, которые мы признаем, но мы хотим, чтобы методы их реализации были понятны и прозрачны", - заявил Лавров, выступая в среду в Стэнфордском университете.

"Всем очевидно, что демократическое развитие на постсоветском пространстве невозможно без России и в обход России", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. По его словам, эта тема обсуждалась президентами России и США на встрече в Вашингтоне.

Кроме того, Лавров заявил, что Россия не потерпит использования неправительственных организаций для финансирования политической деятельности, особенно из-за рубежа. "Это искажает национальный политический процесс, подрывая будущее развитие страны", - считает глава МИД РФ.

Он также напомнил об инциденте с интервью Шамиля Басаева, которое было показано в прямом эфире американского телеканала ABC в конце июля, и заявил, что предоставление трибуны террористу можно объяснить только "двойными стандартами".

"Двойные стандарты в отношении к террористам ведут к двойным потерям, поскольку террористы рассчитывают на моральную поддержку извне", - считает министр. Он подчеркнул, что за последние четыре года в Чечне были уничтожены террористы из более чем 50 стран, в том числе западных. "Именно поэтому предоставление каналом ABC трибуны Басаеву, который внесен в террористический список ООН, выходит за все разумные рамки. Объяснить это можно только одним - жизнь и безопасность американцев - это одно, а жизнь и безопасность россиян - другое", - отметил Лавров.

По его мнению, те, кто пытается оттолкнуть Россию от Запада, играют на руку противникам общих антитеррористических усилий. "Серия терактов в Лондоне, Турции, Египте, России и других странах как никогда отчетливо выявила необходимость солидарности и единства в борьбе с терроризмом. Стало очевидно, что никто не застрахован от этой угрозы", - подчеркнул глава МИД РФ.