Басаев снял с себя ответственность за гибель бесланских детей

Лидер чеченских экстремистов Шамиль Басаев отказался взять на себя ответственность за убийство мирных жителей в Беслане. Об этом Басаев заявил в интервью, показанном 28 июля по американскому телеканалу ABC в программе Nightline. Террорист заявил, что ни в Северной Осетии, ни даже в Чечне ни он, ни его моджахеды не убивали детей. Он уверяет, что действует методами, "которые являются разумными и приемлемыми".

Через переводчика Басаев заявил, что действительно был "плохим парнем, бандитом и террористом", однако и русские, по его словам, "сами террористы", и бесланские события могу повториться, "пока продолжается геноцид чеченской нации".

Басаев пояснил, что нападение на Беслан было совершено, "чтобы остановить убийство тысяч и тысяч чеченских детей, чеченских женщин и стариков." "Мы имеем колониальную войну, а не войну с террором", - заключил он.

Российское посольство в Вашингтоне уже заявило протест в связи с показом интервью Басаева. "Естественно, мы это восприняли крайне негативно, поскольку предоставлена трибуна кровавому террористу", - сказал информационному агентству РИА "Новости" представитель департамента информации и печати МИД России. Соответствующего заявления на сайте ведомства на момент написания заметки еще не появилось.

Ранее в зарубежных СМИ уже появлялась информация о том, что Басаев "шокирован происшедшим в Беслане". В частности, сообщалось, что в феврале 2005 года журналистам британского телеканала Channel 4 была передана видеокассета с соответствующим выступлением Басаева. Тогда террорист тоже возложил всю ответственность за Беслан на российское руководство.

Любопытно, что интервью Басаева некоему российскому журналисту (ряд СМИ утверждает, что оно было дано Андрею Бабицкому), было показано в США. Между тем еще в сентябре 2004 года заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж заявил, что Шамиль Басаев "не заслуживает права на существование в наших обществах". Таким образом американский чиновник прокомментировал новость о том, что лидер чеченских боевиков взял на себя ответственность за теракты в Беслане, Москве и двух пассажирских самолетах.