Бывший бесланский заложник помнит о Кулаеве только хорошее

Нурпаша Кулаев, кадр Первого канала, архив

В ходе продолжившегося в четверг допроса потерпевших по делу о захвате бесланской школы номер 1 один из бывших заложников, преподаватель физкультуры Алик Цаголов, рассказал, что у обвиняемого Нурпаши Кулаева во время штурма не было при себе оружия и он показывал людям, как выбраться из школы. По словам потерпевшего, Кулаев утверждал, что его заставили вступить в отряд террористов.

"Когда в столовой шел бой, Кулаев оказался среди нас. Я не знал, что он боевик, думал, что он родитель, - цитирует "Коммерсант" показания бывшего заложника. - Оружия у него не было, камуфляжа - тоже. Только когда он заговорил, я понял, что он боевик. Он еще говорил, что никого не убивал и хочет жить".

Цаголов рассказал также, как боевики отреагировали на заявление властей Северной Осетии о том, что внутри школы находится 354 заложника. "Они зашли и сказали, что нас больше тысячи, а по телевизору говорят, что – 354. Они сказали, что "сейчас столько и останется", - вспоминает потерпевший. - А этот Ходов (один из лидеров террористов Владимир Ходов - Lenta.Ru) начал кричать, что никто из нас живым не уйдет и что он будет нас с удовольствием расстреливать. Кричал, что мы не имеем права жить".

Как отмечает корреспондент издания, присутствовавшие в зале бесланские женщины относятся к Алику Цагоеву неприязненно, они спросили его, почему он остался жив, когда расстреливали мужчин. "А что, мне заявление надо было написать, чтобы меня расстреляли?", - ответил им бывший заложник.

Второй потерпевший, дававший показания в четверг в Верховном суде Северной Осетии, Борис Арчинов, рассказал, что в автомобиле ГАЗ-66, на котором террористы приехали к школе, находилось "10-11 с оружием". По его словам, "они были хорошо вооружены, но никаких ящиков с собой не вытаскивали, а машина сразу же развернулась и уехала".

Подсудимый возразил, что в ГАЗ-66 "было 30 человек", что соответствует и версии Генпрокуратуры России, согласно которой все террористы приехали к школе на одной машине. Однако бывший заложник снова повторил, что "никак не больше 11".

Еще один бывший заложник, Владимир Дауров, которому удалось бежать 1 сентября, рассказал, что тогдашний глава МВД Северной Осетии Казбек Дзантиев и бывший председатель североосетинского парламента Таймураз Мамсуров представляли себе примерное количество заложников. "Я им сказал, что заложников там очень много, - весь зал забит, даже присесть невозможно, - вспоминал потерпевший. - Они меня прекрасно поняли. Откуда они взяли цифру 354, не знаю".

Нурпаша Кулаев - единственный задержанный участник захвата школы номер 1 в Беслане. По версии следствия, он же является единственным выжившим террористом.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России