Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Родные погибших в Беслане отказались участвовать в суде над Кулаевым

Около 20 потерпевших по делу о бесланском теракте покинули заседание Верховного суда Северной Осетии, выразив таким образом недовольство вопросами прокуроров. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", это произошло на заседании суда 21 июня - после того, как был допрошен один из потерпевших, Казбек Дзарасов. Потерпевшие сочли, что следствие задает ему вопросы о малозначащих деталях, вместо того чтобы стараться пролить свет на дело.

Отвечая на вопросы прокуроров, Дзарасов сообщил, что видел подсудимого - единственного задержанного участника захвата школы Нурпашу Кулаева - во время захвата и слышал, как тот говорил: "Я бы вас всех расстрелял, вы для нас скот. Вот решится вопрос и всех вас пристрелим". По словам Дзарасова, Кулаев ходил в камуфляже, надетом поверх спортивной одежды. На это подсудимый возразил, что камуфляжа у него не было, он был в футболке и тренировочных брюках.

Затем по просьбе присутствующих в зале свидетелей Дзарасов рассказал, что получал угрозы в связи с участием в судебном процессе. "Ночью ко мне приходили три человека и говорили мне "заткни рот", - сказал он.

Свидетели начали резко упрекать Дзарасова в том, что он не сразу сообщил об этом, и представитель гособвинения Мария Семисынова предупредила их, что на суде запрещается так себя вести. Тогда-то они и заявили, что обвинение должно задавать вопросы, которые прояснят обстоятельства дела, а не разбирать несущественные детали.

После короткого перерыва в зале осталось около 10 потерпевших. Еще около 20 человек покинули заседание, высказывая недовольство по поводу ведения допросов и заявляя, что не намерены возвращаться на процесс. Ранее потерпевшие уже высказывали недовольство позицией прокуроров. Некоторые из них даже заявляли, что Кулаев на процессе должен быть лишь свидетелем, а не подсудимым.