Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Комиссия Северной Осетии: Бесланские заложники погибли в результате обстрела школы

Большинство бесланских заложников погибли по вине штурмовавших школу военных. К такому выводу пришла комиссия, созданная в самой Северной Осетии для расследования теракта.

Дело в том, что больше всего заложников погибли в результате пожара и обрушения потолка в школьном спортзале. А как заявил ежедневной газете "Коммерсант" Станислав Кесаев, заместитель спикера парламента Северной Осетии, возглавляющий республиканскую комиссию, потолок загорелся и обрушился оттого, что военные стреляли по спортзалу из гранатомета.

Кесаев подтвердил, что лично видел, как по школе стреляли танки. По его словам, этому не было никакого объяснения, равно как и не было объяснений применению гранатометов и огнеметов "Шмель". "Ведь от этого факта никуда не денешься - не злые же духи принесли на место трагедии и побросали там тубусы из-под "Шмелей". Тем более что пожар, который был в школе, свидетельствует о том, что загорелось все из-за огнемета. Военные, кстати, это подтверждают", - сказал парламентарий.

Кесаев считает, что официальное следствие просто не желает видеть некоторых вещей. В частности, по его словам, игнорируется информация о том, что в первой же переданной террористами записке содержалось требование вывести войска из Чечни. "Эта записка была написана коряво, на ученической тетради, но она была написана", - так прокомментировал представитель комиссии сообщение о том, что следствие такой запиской не располагает.

Парламентарий высказал мнение, что часть заложников была убита освобождавшими школу, так как гибель 10 "альфовцев" и "вымпеловцев" "не могла не привести к озверению их коллег, и я знаю, что они работали уже на каждое шевеление, они стреляли из подствольников". На то, кто именно выбегал из здания школы, они, по мнению Кесаева, "уже не реагировали, потому что это был бой, и тем более когда погибают твои друзья, детей которых ты нянчил,- срабатывают уже другие инстинкты".

Результаты следствия республиканскую комиссию не удовлетворяют. По словам Кесаева, "когда следствие избирает сразу одну версию - мол, нам доподлинно известно из показаний Кулаева, что было 32 террориста, из них две женщины - ну это, знаете, как у двоечника: когда не знаешь, как решать задачу, смотришь в конец книжки ответ и подгоняешь под него решение". Он сомневается в том, что никто их террористов не смог уйти. Ссылаясь на показания заложников, парламентарий упоминает, что некоторых террористов в школе видели многие заложники, но среди убитых людей с такой внешностью их не оказалось.