Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

"Матери Беслана" боятся за жизнь бесланского террориста

Представительницы комитета "Матери Беслана" опасаются, что Нурпашу Кулаева, единственного выжившего участника захвата школы, могут убить в тюрьме, и тогда никто не расскажет им правду о бесланском теракте. Об этом заявила журналистам газеты Liberation Сусанна Дудиева, возглавляющая комитет. Ранее Дудиева заявила, что если Кулаев расскажет суду правду, "Матери Беслана" будут ходатайствовать о его оправдании.

По словам Дудиевой, Кулаев может говорить откровенно только с ними, матерями, дети которых погибли в результате захвата школы террористами. "Он хочет убедить нас, что не виновен, и мы готовы ему поверить, если он поможет нам узнать правду. Мы хотим знать, кто нас предал. Кто спланировал захват заложников, кто из российских должностных лиц был в этом замешан. Узнать правду – это единственная гарантия, что такого больше не повторится.", - пояснила женщина.

Дудиева заявила, что потерявшие своих детей матери ищут правды у участника захвата бесланской школы потому, что не могут узнать ее ни от чиновников, ни от органов безопасности. Глава комитета "Матери Беслана" также заявила, что бесланские женщины уже десять месяцев просят встречи с президентом России Владимиром Путиным, но до сих пор даже не получили ответа на свою просьбу.

Дудиева утверждает, что есть свидетели того, что штурм начался не после действий террористов и что российские войска били из огнеметов по крыше спортзала, где находились заложники. Между тем большинство детей погибли именно в спортзале, когда на них упала горящая крыша. По ее мнению, 3 сентября власти начали операцию по уничтожению террористов в бесланской школе, а не по спасению заложников.

Всего в результате захвата школы в Беслане погибли более 300 человек, в том числе 186 детей.

Между тем парламентская комиссия по расследования обстоятельств теракта в Беслане начала перепроверять показания Кулаева. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" глава комиссии по Беслану, вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, в связи с тем, что показания Кулаева на суде значительно отличаются от показаний, данных им во время следствия, комиссия уже направила более 30 запросов в правоохранительные органы.