Адвоката бесланскому террористу назначили в последний момент

Во Владикавказе усилены меры безопасности в связи с проведением слушаний по делу Нурпаши Кулаева - единственного уцелевшего участника нападения на бесланскую школу. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", с утра здание Верховного суда и прилегающая к нему территория были обследовано саперами и кинологами с собаками, а затем оцеплены милицией.

Между тем адвокат подсудимому был назначен судом, и в самый в последний момент - никто добровольно не брался защищать террориста. Защищавший Кулаева на этапе следствия адвокат отказался выполнять роль защитника на процессе. А вот назначенный судом новый защитник заявить об отводе не имеет права - это будет расцениваться как невыполнение решения суда.

Как сообщает телеканала НТВ, заседание суда было назначено на 11:00 по московскому времени. Оно должно пройти в открытом режиме. В группу гособвинения на процессе вошли три человека: заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель, прокурор управления Генпрокуратуры РФ на северном Кавказе Мария Семисынова и замгепрокурора Республики Северная Осетия Владимир Черчесов. Вести процесс будет председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров.

Кулаеву предъявили обвинение по восьми статьям Уголовного кодекса России. В частности, он обвиняется в терроризме, убийстве и захвате заложников. Кулаеву грозит пожизненное заключение. Частично он признал свою, но по-прежнему утверждает, что лично никого не убивал.

Пострадавшими по делу проходят более 1300 человек. Большинство из них хотят присутствовать на процессе. На сегодняшнее заседание повестки получили около 30 пострадавших. Кроме того, на самом громком в истории Северной Осетии судебном процессе аккредитовано более 50 журналистов, представляющих ведущие российские и зарубежные СМИ.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались более 1100 человек. Жертвами теракта стали 330 человек, в том числе 317 заложников, в том числе 186 детей. В числе погибших и двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист. Личности 19 из них, включая одну женщину-смертницу, уже установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом. Тела остальных уничтоженных членов банды после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.