Новости партнеров

Бесланские террористки причастны ко взрывам в пассажирских самолетах

Участницы захвата бесланской школы находились в розыске после августовских терактов в Москве, сообщает ежедневная газета "Коммерсант".

Как сообщил на пресс-конференции 19 апреля во Владикавказе заместитель генпрокура Николай Шепель, обе женщины идентифицированы, это уроженки Чечни Марьям Табурова и Роза Нагаева. Личности террористок были установлены с помощью генетической экспертизы.

По данным следствия, Роза Нагаева и Марьям Табурова прибыли в Москву 25 августа 2004 года вместе с Аманат Нагаевой, сестрой Розы, и Сацитой Джебирхановой. В тот же день Аманат Нагаева и Сацита Джебирханова взорвали себя в самолетах Ту-134 и Ту-154, вылетевших из аэропорта "Домодедово". А Роза Нагаева и Марьям Табурова были объявлены в розыск.

Некоторое время считалось, что Роза Нагаева погибла при взрыве у метро "Рижская". Однако позже было установлено, что смертницей была какая-то другая женщина.

В результате теракта в Беслане погибли 330 заложников (в том числе более 180 детей), 10 спецназовцев и два сотрудника МЧС.