МВД Северной Осетии: Адвокаты не отказывались защищать бесланского террориста

Сообщения о том, что адвокаты Нурпаши Кулаева, единственного уцелевшего участника захвата школы в Беслане, отказались защищать его в суде, недостоверны. Об этом в интервью ежедневной газете "Независимая газета" заявил руководитель пресс-службы МВД Северной Осетии Алан Доев. Он подтвердил, что слушания по делу Нурпаши Кулаева начнутся 28 апреля. Имен адвокатов, согласных представлять на процессе интересы Кулаева,глава пресс-службы республиканского МВД не назвал.

Информацию о нежелании адвокатов, в том числе и назначенного Кулаеву, выступать его защитниками на суде распространила 30 марта ежедневная газета "Коммерсант". Не называя имен юристов, газета сообщила, будто назначенный участнику захвата школы адвокат из Северной Осетии заявил, что если не откажется от дела - не сможет смотреть в глаза своих земляков, потерявших детей.

Другие адвокаты, в том числе и чеченские, якобы также не выразили готовности взять защиту Кулаева на себя. Более того, сообщалось, что они выражали сомнение в возможности повлиять на приговор Кулаеву, даже если на его стороне будут самые известные московские адвокаты.

Между тем, по сообщению "Независимой газеты", прояснился один из существенных вопросов по организации теракта: вопросу о количестве захвативших школу террористов. Как заявил глава парламентской комиссии по расследованию Александр Торшин, установлено, что в нападении на школу принимали участие 32 боевика, как и утверждала Генпрокуратура.

При этом глава комиссии сослался на показания Нурпаши Кулаева, которому члены комиссии смогли задать ряд вопросов. Ранее сообщалось, будто террористов было больше, чем заявляла Генпрокуратура.

Что же касается сроков обнародования хотя бы первичных результатов парламентского расследования, то они все еще не определены. По словам члена комиссии, заместителя председателя комитета Госдумы по СНГ и связям с соотечественниками Ахмеда Билалова, первичный доклад может быть представлен публике "не раньше конца апреля". А помощница Александра Торшина Валерия Шатунова заявила журналистам, что Торшин вообще "не называет дату обнародования доклада", и добавила, что активисты общественной организации "Матери Беслана" "не торопят парламентскую комиссию с выводами и ждут обнародования доклада".

В то же время по сообщению газеты, "Матери Беслана" уже не верят, что этот доклад появится в сколь-нибудь близком времени. Об этом журналистам заявил один из активистов организации Виссарион Ассев.