Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

На окраине Беслана нашли обломки школьных парт и фрагменты тел

На окраине североосетинского города Беслан, где в сентябре 2004 года в школе номер 1 был совершен теракт, найдены обломки школьных парт, обрывки одежды и фрагменты тел. Как сообщает информационное агентство "Новости юга России", все эти вещи были найдены возле щебеночного завода местными жителями.

Груду мусора с человеческими останкам нашли 24 февраля мужчины. Приехавшие туда женщины, чьи дети погибли в результате теракта, обнаружили в куче обгоревшие балки, обломки шифера, школьных парт, части одежды и фрагменты тел.

Одна из женщин, Сусанна Дудиева, у которой в захваченной школе погиб сын, сняла находку на видео. По ее словам, в мусоре также были найдены неразорвавшаяся граната и брезентовый рюкзак. Однако прибывшие по вызову саперы не нашли ничего опасного.

По словам Дудиевой, приехавшие на место обнаружения останков представители спецслужб звонили кому-то и повторяли: "мы ничего об этом не знали". Сотрудники МВД произвели опись найденных вещей и увезли для проведения экспертизы.

Между тем информационное агентство РИА "Новости" сообщает, что успешно решается вопрос о памятнике жертвам теракта. Сообщается, что конкурсная комиссия и представители общественного совета Беслана в качестве окончательного варианта выбрали проект "Дерево скорби" североосетинского скульптура Заурбека Дзанагова. Этот памятник представляет собой стоящих спиной друг к другу трех женщин, над которыми влетают ангелы, символизирующие погибших детей.

Комиссия решила создать творческую группу для доработки этого проекта. Кроме того, 10 марта в Москве на заседании Союза архитекторов России будет утвержден и проект мемориального комплекса. Его установят на месте первой бесланской школы.

В результате теракта в Беслане в сентябре 2004 года погибли 330 человек, в том числе 186 детей. При проведении спецоперации, погибли 11 сотрудников спецподразделений и двое спасателей МЧС. Более 30 сотрудников спецотрядов получили ранения, десять из них - тяжелые. В Северной Осетии 3 сентября объявлено ежегодным Днем памяти жертв теракта в Беслане.