Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Парламентская комиссия по Беслану требует сведений об Абу-Дзейте

Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане приняла решение запросить у Генпрокуратуры сведения о убитом в феврале 2005 года в Ингушетии террористе Абу-Дзейте. Об этом говорится в информационном сообщении комиссии, поступившем в информационное агентство РИА "Новости" 25 февраля. В этом сообщении террориста, известного под прозвищем Абу Кувейтский, почему-то называют Абу Зейном.

Экстремист был уничтожен в Ингушетии 16 февраля. 21 февраля представители ФСБ России заявили, что убитый боевик носил имя Абу-Дзейт и был уроженцем Кувейта. Сообщалось, что он был одним из руководителей отделения международной террористической организации "Аль-Каеда" на Северном Кавказе и распределял финансовые потоки. Утверждалось также, что именно Абу Дзейт заказал и оплатил захват заложников в Беслане.

В МВД Ингушетии эту информацию опровергли. По мнению сотрудников ингушского угрозыска, Абу-Дзейт не был столь крупной фигурой, он лишь ездил по "горячим точкам" мира и за плату обучал экстремистов изготавливать бомбы, а платил ему за теракты на Северном Кавказе Шамиль Басаев. Уточнить этот вопрос и решила парламентская комиссия.

Комиссия уже ведет работу над итоговым докладом. Некоторые допонения к этому документу были сделаны в ходе состоявшегося 24 февраля заседания комиссии. В то день парламентарии заслушали рассказ президента Республики Северная Осетия - Алания Александра Дзасохова об известных ему подробностях теракта в Беслане.