Козак уточнил дату завершения следствия по Беслану

Расследование совершенного в Беслане теракта завершится не позднее марта 2005 года, сообщает информационное агентство РИА "Новости". В этом журналистов заверил полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. "Расследование идет, и оно будет точно завершено в марте 2005 года", – сказал он. По мнению полпреда, сейчас ни у кого нет претензий к ходу расследования теракта в Беслане.

Ранее полпред заявлял, что следствие будет закончено к февралю 2005 года. "Несмотря на то, что это сложный процесс, в котором присутствует множество формальных процедур - экспертизы и так далее - к февралю месяцу расследование закончится", - сказал Козак 11 декабря 2004 года.

Однако следователи не уложились в названный полпредом срок. "В ход следствия никто не имеет права вмешиваться, в том числе и полпред", – объяснил журналистам Козак. Кроме того, 25 февраля в СМИ появились сообщения о том, что на окраине Беслана обнаружены обломки школьных парт и фрагменты тел. По мнению жителей Беслана, это останки погибших при теракте.

Между тем о парламентское расследование теракта в Беслане было завершено еще в начале декабря 2004 года. Глава следственной комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин сообщил тогда, что комиссия начала работу над итоговым докладом.

Он пояснил, что парламентарии пытаются изучить события в Беслане по минутам, а также проанализировать ситуацию на Северном Кавказе, где "в последние несколько лет теракты стали носить системный характер". Работа над документов продолжается и в конце февраля 2005 года.

Ожидается, что часть доклада будет засекречена: комиссия не опубликует информацию, которая касается борьбы с терроризмом и обеспечения национальной безопасности.