Новости партнеров

Дело уцелевшего бесланского террориста прочтут более 1300 человек

Нурпаши Кулаев, кадр из досье Первого канала

Дело Нурпаши Кулаева, единственного оставшегося в живых участника захвата школы в Беслане, будут передано в суд только после того, как его прочтут не только сам обвиняемый, но 1343 потерпевших. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом на пресс-конференции 4 марта во Владикавказе заявил заместитель генпрокурора России Николай Шепель.

Заместитель генерального прокурора призвал пострадавших придти в прокуратуру и ознакомиться с делом - или же в письменной форме отказаться от этого. По его словам, 780 потерпевших уже прочли дело и хотели бы получить доступ к материалам дела по теракту в Беслане, но это расследование еще не завершено.

"Многие вопросы пострадавших связаны с основным расследованием, но оно еще продолжается. По его окончании будет дана ситуационная оценка, в том числе и действиям членов оперативного штаба", - сказал Шепель.

О том, что следствие по делу Кулаева завершено, стало известно еще 18 февраля 2005 года. Как заявил тогда и.о. начальника Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры Николай Хазиков, Кулаеву инкриминируется совершение преступлений по восьми статьям Уголовного кодекса России.

Кулаеву, в частности, вменяется в вину бандитизм, терроризм, убийство и покушение на убийство, захват заложников, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконное хранение огнестрельного оружия. В ходе допросов он уже признал себя виновным по шести статьям, но отрицает обвинения в убийствах и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Школа номер 1 в североосетинском городе Беслан была захвачена 1 сентября. До середины дня 3 сентября террористы удерживали в заложниках свыше 1000 человек. Затем школа была взята штурмом. В результате теракта погибли 330 человек, почти 200 из них - дети.