Новости партнеров

Правозащитники пессимистично оценили последствия ликвидации Масхадова

Ликвидация лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова "не только не сможет остановить войну в Чечне, но еще более ее запутает", заявила во вторник эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналистка Анна Политковская.

"Мы остались с двумя равновеликими по подлости фигурами на этой территории – это Басаев и Кадыров-младший. А потерян умеренный среди ичкерийцев, потерян, в том числе, и для переговоров об окончании огня", - пояснила журналистка.

"Я просто в шоке", - подчеркнула Политковская.

Гибель Масхадова станет горем не только для чеченского народа, но и для всей России, уверена лидер "Демократического союза" Валерия Новодворская.

Как отметила политик, теперь России не с кем вступать в переговоры - в Чечне не будет законной власти, "потому что как ни называй Масхадова разбойником и бандитом, все помнят, что он легитимный президент, и Россия его таковым признавала".

По мнению Новодворской, Масхадов "честно воевал, соблюдая Женевскую конвенцию, он осуждал акты терроризма и пытался им воспрепятствовать, и его сложно будет заменить". Федеральные власти уничтожили его именно для того, "чтобы вопрос о переговорах был навсегда закрыт, и можно было воевать до скончания века", отметила лидер "Демократического союза".

Ни ракета, убившая Джохара Дудаева, ни теракт против Зелимхана Яндарбиева, ни убийство Ахмада Кадырова не приблизили мира в Чечне, напомнила в интервью DW-WORLD российская правозащитница Светлана Ганнушкина.

В Чечне много группировок, для которых бандитизм был и остается самоцелью, но были и люди, которые воспринимали умеренного Масхадова как легитимного лидера, указала Ганнушкина. "Сейчас же вовсе не понятно, с кем вести переговоры, необходимость которых лучше понять раньше, чем позже", - добавила правозащитница.

Как считает Ганнушкина, нельзя, как это делает федеральная власть, отождествлять сепаратистов и террористов. "Нравится это кому-то или нет, но Масхадов был сдерживающим центром. Его устранение может развязать руки многим сторонникам радикальной борьбы. Масхадов однозначно осудил события в Беслане, признал Басаева преступником. Для лидера сепаратистов это был важный шаг. Теперь этого лидера нет", - заключила она.