Только важное и интересное — в нашем Facebook

Закаев: Уничтожение Масхадова приведет к всплеску терроризма в России

Представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев признал, что уничтожение лидера Ичкерии во вторник в Толстой-Юрте стало большим ударом, однако это не остановит чеченских боевиков, передает агентство Reuters.

По словам Закаева, имя преемника Масхадова будет названо в ближайшие дни. Однако предполагаемых кандидатур на место председателя Комитета обороны Ичкерии он не назвал, уточняет агентство.

Ранее в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Закаев заявил, что гибель Масхадова приведет к всплеску терроризма не только в Чечне, но и на всей территории России.

Закаев назвал ликвидацию Масхадова "очередным политическим убийством, совершенным с санкции высшего российского политического руководства". По словам представителя сепаратистов, это "может еще больше осложнить ситуацию, ведь Масхадов являлся сдерживающим фактором расширения этого конфликта, он до последнего пытался достучаться до Кремля и донести до них все процессы, которые начались на Северном Кавказе".

Теперь, полагает Закаев, станет "более сильной позиция тех, кто говорил, что с Кремлем, с Москвой невозможно договориться, вести диалог".

При этом "никакого перелома в структурах Ичкерии не произойдет, так как в соответствии с Конституцией Ичкерии и законом о военном положении действует Комитет обороны, в которой входит вся власть - и исполнительная, и законодательная", - объяснил Закаев.

"Председателем комитета был Аслан Масхадов, но в случае его смерти или болезни комитет правомочен избрать другого председателя. Мы это пережили в первую чеченскую войну, когда было совершено убийство Джохара Дудаева", - напомнил представитель боевиков.

Между тем, отвечая на вопрос радиостанции о возможном переходе власти в руки Шамиля Басаева, Закаев объяснил, что это едва ли возможно. "Басаев не входит в Комитет обороны и не руководит ни одной из официальных структур, хотя его авторитет нельзя не учитывать" - сказал он.