Новости партнеров

РОШ: Масхадова взорвали вместе с бункером

Лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов погиб в результате подрыва бункера, в котором он укрывался, передает РИА "Новости".

По словам представителя регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Ильи Шабалкина, Масхадов находился в подземном бетонном бункере, который пришлось взорвать, чтобы проникнуть внутрь.

Масхадов был уничтожен именно при подрыве бункера, утверждает представитель РОШ. Напомним, ранее вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Масхадов погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя.

Между тем, тело Масхадова родственникам передано не будет, пояснили в управлении Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе. Согласно уголовному кодексу РФ, тела лиц, проходящих по статье 205 (терроризм), предаются земле на территории субъекта РФ, где они были уничтожены, при этом о месте захоронения знают лишь несколько представиетелей правоохранительных органов.

Лидер сепаратистов был уничтожен во вторник спецназом ФСБ в ходе спецоперации в селении Толстой-Юрт к северу от Грозного. В результате спецоперации задержаны также пособники Масхадова - Ирлисханов, Нурбашев и племянник Нурбашева Вусхан. Все они скрывались в подземном бункере, расположенном под одним из домов.

Однако по неподтвержденным данным, подразделения Кадырова уничтожили Масхадова еще два дня назад. Чтобы не навлечь на себя "вечный позор", вице-премьер якобы попросил федеральные структуры взять на себя уничтожение лидера Ичкерии.