Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Рамзан Кадыров: Масхадова убил неосторожный телохранитель

Масхадов погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя, заявил вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, лидера чеченских сепаратистов планировалось взять живым, сообщает "Эхо Москвы".

РИА "Новости". "На основании оперативной информации, о которой я вам докладывал, нами в Чечне в населенном пункте Толстой-Юрт проведена специальная операция, в результате которой уничтожен международный террорист, лидер бандформирований Масхадов, задержаны его ближайшие пособники", - доложил Патрушев президенту.

"Потерь среди сил ФСБ нет", - добавил Патрушев. Он также проинформировал Путина о том, что предварительное опознание уже проведено, и оно подтвердило личность Масхадова.

"Тело боевика находится в руках следователей ФСБ и с ним проводятся дополнительные следственные мероприятия," - сказал директор ФСБ. По его словам, были задержаны также четыре помощника Масхадова, с которыми проводятся следственные мероприятия.

"Проведите дополнительную экспертизу, опознание, доложите дополнительно. В случае подтверждения этих данных, всех участников мероприятия представьте к государственным наградам", - сказал со своей стороны президент главе ФСБ.

Между тем, официальный представитель федеральных сил на Северном Кавказе Илья Шабалкин подтвердил, что тело Масхадова опознали местные жители и сотрудники российских спецслужб. Напомним, что лидер сепаратистов был уничтожен во вторник спецназом ФСБ в ходе спецоперации в селении Толстой-Юрт к северу от Грозного.

В результате спецоперации задержаны также пособники Масхадова - Ирлисханов, Нурбашев и племянник Нурбашева Вусхан, приводит радиостанция "Эхо Москвы" слова представителя РОШ. Все они скрывались в подземном бункере, расположенном под одним из домов.

Эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев не смог ни подтвердить, ни опровергнуть "Эху Москвы" информацию о гибели лидера сепаратистов. По его словам, в течение последних 30 минут он пытался получить последнюю информацию, но связь наладить не удалось.