Торшин не увидел раскаяния бесланского террориста

Члены комиссии по расследованию теракта в Беслане встретились с Нурпашой Кулаевым, единственным оставшимся в живых террористом, участвовавшим в захвате школы первого сентября 2004 года, сообщает РИА "Новости". По словам председателя комиссии Александра Торшина, в ходе разговора, который проджолжался более двух часов, Кулаев рассказал о некоторых деталях подготовки нападения.

Кулаев сообщил, в частности, что террористы взяли его с собой "для числа". Согласно утверждениям террориста, сам он не стрелял. Кроме того, Кулаев подчеркнул, что при первой возможности - третьего сентября - добровольно сдался спецназу.

Нурпаша Кулаев опознал 31 участника нападения на школу.

"Рискну высказать свою точку зрения. Я раскаяния не увидел. Может оно было, может нет - чужая душа потемки", - заметил Торшин по окончании встречи.

Кроме того, председатель комиссии сообщил, что заместитель Генерального прокурора по Южному федеральному округу Николай Шепель подтвердил намерение передать комиссии ту часть архивов Масхадова и Абу Дзейта, которая касается теракта в Беслане.

Торшин отметил, что комиссия уже получила часть материалов - кассету, обнаруженную у Абу Дзейта. "Рекламный фильм о маджахедах. Масхадов в фильме выступает в качестве главного героя и рассказывает о том, как надо возглавлять сопротивление", - сказал Торшин о видеозаписи.