Новости партнеров

Родственники Масхадова обратились за помощью к Союзу комитетов солдатских матерей

Анзор Масхадов, кадр НТВ

Вечером во вторник стало известно, что родственники убитого в Чечне лидера сепаратистов Аслана Масхадова обратились к Союзу комитетов солдатских матерей России с просьбой оказать содействие в вопросе выдачи его тела.

Об этом сообщила радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на обращение к Солдатским матерям, подписанного вдовой Масхадова Кусамой и его детьми – Анзором и Фатимой Масхадовыми.

"Вы солдатские матери, не воспринимали президента Масхадова однозначно в качестве врага, - говорится в обращении. – Многим из Вас он помог вернуть живыми и здоровыми сыновей, другим помог получить тело сына, убитого на войне".

Члены семьи Масхадова называют "кощунственным" решение российских властей не выдавать им тело убитого.

Они "убедительно просят" Солдатских матерей помочь в этом вопросе, надеясь, что "голос матерей услышат президент Путин, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации".

По официальным данным, Масхадов был уничтожен 8 марта в чеченском селе Толстой-Юрт в результате спецоперации ФСБ России. Сообщалось также, что "по оперативным соображениям" дом, в подвале которого прятался Масхадов, был взорван, а обломки дома бронетехника сравняла с землей. Кроме того, утверждалось, что в подвале нашли ящик с документами Масхадова.

Как сообщили во вторник в Центре общественных связей ФСБ РФ, людям, предоставившим российским властям информацию, которая привела к уничтожению Масхадова, было выплачено вознаграждение в размере 10 миллионов долларов США.