За голову Масхадова ФСБ выплатила 10 миллионов долларов

За информацию, которая помогла обнаружить Аслана Масхадова, ФСБ гражданам России заплатило 10 миллионов долларов. Это подтвердили информационному агентству РИА "Новости" в Центре общественных связей ФСБ. В ЦОС заявили также, что ведомство обязалось помочь предоставившим информацию людям в случае необходимости переехать в другой регион России или в одну из мусульманских стран.

По официальным данным, Масхадов был уничтожен 8 марта в чеченском селе Толстой-Юрт в результате спецоперации ФСБ России. Сообщалось также, что "по оперативным соображениям" дом, в подвале которого прятался Масхадов, был взорван, а обломки дома бронетехника сравняла с землей. Кроме того, утверждалось, что в подвале нашли ящик с документами Масхадова.

Между тем ряд СМИ уже сообщили версию о том, что Масхадов был убит в другое время и в другом месте. Так, журнал "Русский Newsweek" со ссылкой на слова жены хозяина дома утверждает, что в подвале находился только один человек - телохранитель Масхадова, и не более того. Там никак не могли бы поместиться сам Масхадов и три его телохранителя, как сообщали представители ФСБ.

А один из сотрудников МВД Чечни якобы заявил журналу, что Масхадов умер еще 5 марта - из-за отказа почек, и люди из его окружения просто везли его тело в родовое село Масхадова Зебир-Юрт, что возле Толстой-Юрта. В то же время ранее появилась информация о том, что Масхадов был убит 6 марта. Утверждалось, что его о местонахождении за крупную сумму денег сообщил спецслужбам один из жителей Ножай-Юртовского района.