Новости партнеров

Закаев рассказал солдатским матерям о планах прекращения насилия в Чечне

Ахмед Закаев. Фото Reuters

Делегация Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМР) провела в четверг вечером в Лондоне первую встречу с эмиссаром чеченских боевиков Ахмедом Закаевым.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, на этой предварительной встрече Ахмед Закаев представил на рассмотрение участников переговоров проект меморандума, в котором говорится о возможных перспективах развития ситуации в Чечне, в том числе и прекращение насилия со стороны боевиков.

В конференц-зале отеля "Уолдорф Хилтон", где проходила встреча, помимо представителей чеченской стороны и четырех руководителей СКСМР во главе с его секретарем Валентиной Мельниковой присутствовали также депутаты Европарламента, в частности, бельгиец Барт Стайс.

Ключевая встреча представителей СКСМР с эмиссаром Аслана Масхадова состоится в пятницу. Как сообщила накануне изданию "Коммерсант" Валентина Мельникова, встреча должна показать, "готова ли чеченская сторона к разговору о мире, и что можно было бы сделать для того, чтобы остановить боевые действия в Чечне".

"Сначала мы, безусловно, внимательно выслушаем Закаева - он должен представить нам свое видение проблемы и выдвинуть какие-то предложения, а затем перейдем к совместному обсуждению проблемы", - подчеркнула секретарь СКСМР.

По итогам встречи российская делегация намерена провести пресс-конференцию. Мельникова не исключила, что в ней примет участие и Ахмед Закаев. "Это его право, и если он захочет, то выступит перед журналистами", - отметила она.

Сам Ахмед Закаев рассматривает встречу как возможность донести до российской общественности позицию чеченских сепаратистов "по ключевым спорным вопросам, которые даются как неразрешимые". По его словам, "война в Чечне не в интересах российского государства", а в интересах небольшой группы людей.

В российском МИДе к переговорам в Лондоне относятся скептически. "Понятно стремление Союза комитетов солдатских матерей России использовать любую возможность для того, чтобы предотвратить новые террористические акты и захват заложников на Кавказе. Вместе с тем, трудно рассчитывать на какие-то конкретные результаты от этой встречи, потому что бандиты, орудующие в Чеченской Республике, вряд ли откажутся от террористических методов", - говорится в комментарии МИДа.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог