Новости партнеров

Закаев предложит России перемирие через солдатских матерей

Ахмед Закаев. Кадр НТВ, архив

В ходе встречи с делегацией Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМР) в Лондоне эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев предложит план мирного завершения войны в Чечне, сообщает Reuters.

"Война в Чечне не в интересах российского государства. Она в интересах небольшой группы людей. Умирают и русские, и чеченцы", - заявил агентству Закаев.

По его словам, он намерен встретиться с солдатскими матерями уже в четверг поздно вечером, а в пятницу к переговорам присоединятся депутаты Европарламента.

Ранее днем в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Закаев заявил, что все существующие между чеченскими сепаратистами и российскими властями вопросы могут быть решены за столом переговоров. "Сегодня мы пытаемся чисто политический конфликт решить силой, армией, бомбами и артиллерией, а я уверен, что у нас есть другой выход, который мог бы без таких жертв и кровопролития поставить все на свои места", - сказал он.

Отвечая на вопрос, возможно ли, что одним из результатов встречи станет освобождение некоторых находящихся в плену солдат, Закаев отметил: "Я не исключаю этого, но не хотел бы сейчас высказываться на опережение. Я думаю, что мы будем обсуждать на встрече все вопросы, включая и этот".

Первоначально планировалось, что встреча представителей СКСМР с Ахмедом Закаевым состоится в Брюсселе. Провести переговоры в бельгийской столице предложил депутат Европарламента Барт Стайс, который стал посредником между сторонами. Делегация Союза должна была встретиться с Закаевым еще в ноябре прошлого года. Инициатором переговоров выступил СКСМР. Цель переговоров была обозначена как выяснение позиции чеченской стороны по урегулированию конфликта и попытка найти варианты его разрешения.

Однако бельгийские власти заявили, что Ахмед Закаев, пользующийся предоставленным ему британскими властями статусом политического беженца, будет депортирован из страны, так как он не имеет разрешения на пребывание в Шенгенской зоне. Не смогли получить визы и представители СКСМР. По официальной версии, они слишком поздно обратились в посольство.