Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Басаев собирает дань со всей России

Шамиль Басаев - состоятельный человек, пишет в четверг газета "Известия". По информации спецслужб, ему жертвуют деньги или платят дань большинство чеченцев-предпринимателей от Санкт-Петербурга до Тюмени.

В своих интервью Басаев по возможности дистанцируется от "Аль-Каеды", утверждая, что не получает от нее централизованной финансовой помощи, а в основном добывает деньги в России. Слова Басаева в общем подтверждают сотрудники спецслужб, работающие в Чечне.

По словам одного из старших офицеров контрразведки, с точки зрения географии своего влияния Басаев преуспел больше остальных полевых командиров - он дотягивался и до Москвы, отправлял сборщиков дани в Санкт-Петербург. Басаев проводит вербовочную и финансовую работу в чеченских диаспорах Центральной и Европейской части России. Его люди ездили и в Сибирь, в том числе в богатую нефтью и газом Тюменскую область, собирая дань с тамошних чеченцев-бизнесменов.

Басаев получает деньги и от чеченских милиционеров, то есть бывших сотрудников Службы безопасности президента Чечни, созданной из сдавшихся боевиков. Теперь эта служба расформирована, а ее бойцы оформлены в полки патрульно-постовой службы. Однако, как и прежде, они подчиняются младшему сыну убитого президента Рамзану Кадырову, и называют их не иначе как кадыровцами, пишут "Известия".

По словам одного из офицеров контрразведки, кадыровцы практически монопольно контролируют незаконную добычу нефти. Многие из них сохранили связи с незаконными вооруженными формированиями. Существует мнение, отмечает офицер, что если сейчас начать активную работу по этой псевдо-милицейской структуре, то это дестабилизирует обстановку, а большинство кадыровцев вернутся в горы. Однако он считает иначе: "Воевать с нами они уже не смогут, потому что та сторона их не ждет. Кроме того, я думаю, что кадыровцы не настолько организованы, чтобы представлять такую уж большую угрозу. Надо начинать работать по ним немедленно. Но мое мнение разделяют не все", подчеркивает он.

Кроме того, Басаев утверждает, что в 2004 году получил некоторые средства из-за границы - тысячу евро из ОАЭ, десять тысяч долларов из Турции и 4,5 тысячи евро из Германии.

"Басаев - один из немногих боевиков, кто имеет личный канал финансирования из-за рубежа", - утверждает заместитель начальника чеченского УФСБ Александр Потапов. - "То есть ему дают деньги не через арабов-посредников, а лично".

В Турции, отмечает Потапов, живет родной брат Басаева - 35-летний Ширвани, эвакуированный туда Шамилем еще три года назад после тяжелого ранения. Ширвани Басаев занимается координацией деятельности чеченской диаспоры в Турции, сбором средств, закупкой военно-технического имущества и переброской всего этого в Чечню.

Что касается арабов, которые сейчас находятся в Чечне, то после уничтожения Хаттаба и Абу аль-Валида их роль как финансистов кажется контрразведчику преувеличенной.

Кроме того, пишет газета, существует оперативная информация, что учебные базы и центры, а также источники финансирования Басаева находятся и на территории Азербайджана. Однако каких-либо доказательств этого пока не существует. В последнее время ведутся серьезные консультации на самом высоком уровне с целью установить и выявить их.

Россия00:0111 ноября

«Насилие вдруг стало нормой»

Почему россиянок вынуждают становиться убийцами вместо того, чтобы защитить их