Установлена личность бесланской террористки-смертницы

Опознана одна из двух террористок, принимавших участие в захвате школы в Беслане. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" заместитель генерального прокурора России Николай Шепель, женщина была опознана на основании результатов молекулярно-генетической экспертизы.

В интересах следствия имя и фамилия опознанной не называются. Представитель генпрокуратуры сообщил лишь, что опознанная женщина "являлась жительницей Чеченской республики" 1977 года рождения. Всего из 31 террориста, уничтоженных в ходе штурма школы, к 12 апреля были опознаны 19.

Еще один участник теракта - Нурпаша Кулаев - остался в живых и был задержан омоновцами. Расследование дела Кулаева уже завершено, дело будет разбирать в Верховном суде Северной Осетии. Предварительные слушания по делу Кулаева уже состоялись.

"Опознание личностей боевиков продолжается. По каждому из опознанных проводится тщательное расследование обстоятельств причастности этих лиц к совершению теракта в Беслане", - подчеркнул Шепель.

За месяц до этого глава парламентской комиссии по расследованию бесланского теракта Александр Торшин заявил журналистам, что к 11 марта были опознаны тела 17 экстремистов. Он также сообщил тогда, что руководители ФСБ и МВД России не опровергли версию о том, что у боевиков, захвативших школу в Беслане, была дублирующая группа из 12 человек.

В результате захвата школы номер один в североосетинском городе Беслан 1-3 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе более 180 детей.