Новости партнеров

В Ингушетии убит предполагаемый организатор теракта в Беслане

В Ингушетии убит Изнор Кодзоев, подозревавшийся в подготовке бесланского теракта. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" начальник пресс-службы Управления ФСБ по республике Юрий Смольянинов, Кодзоев находился в федеральном розыске. Он был уничтожен в ходе спецоперации сотрудниками ФСБ 13 апреля 2005 года.

По данным спецслужб, убитый также принимал участие в нападении на Ингушетию в июле 2004 года.

Как передает телекомпания НТВ, Кодзоев был блокирован в одном из домов в Назрани. На предложение сдаться он ответил огнем и бросил несколько гранат в сотрудников ФСБ. В ходе перестрелки он был убит. Еще один участник незаконных вооруженных формирований, находившийся рядом с Кодзоевым, был задержан. Сообщается, что он не успел подорвать себя и был взят живым. В интересах следствия его фамилия не разглашается.

Экстремисты захватили школу номер 1 в Беслане 1 сентября 2004 года. 3 сентября школа была взята штурмом. В результате теракта погибли 330 человек, в том числе 186 детей. По данным следствия, в захвате школы участвовали 32 террориста. 31 был убит, один схвачен омоновцами. В настоящее время следствие по его делу уже завершилось, и в конце апреля дело будет передано в суд.

Между тем парламентская комиссия продолжает расследовать обстоятельства подготовки и совершения теракта. Как сообщает ежедневная газета "Российская газета" в номере от 13 апреля 2005 года, парламентарии, в частности, выяснили, что в захваченной боевиками школе правом свободного передвижения мог пользоваться один заложник - медсестра, которой пришлось оказывать первую помощь раненым террористам. По ее словам, один из главарей бандитов Владимир Ходов сказал однажды: "Если бы вы знали, как мы здесь очутились, то никогда бы не поверили". Что он имел в виду, террорист не уточнил.